Pemkot Makassar Bakal Revitalisasi Tiga Terminal Kota

162
Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin bersama jajaran Perumda Terminal Makassar Metro, saat membahas langkah strategis optimalisasi pengelolaan tiga terminal kota, Jumat (23/01/2026). POTO: ISTIMEWA

 

BISNISSULAWESI.COM, MAKASSAR – Pemerintah Kota Makassar akan menghidupkan kembali atau revitalisasi tiga terminal utama kota, yakni Terminal Regional Daya, Terminal Malengkeri, dan Terminal Toddopuli, untuk menghadirkan sistem transportasi perkotaan terintegrasi, sekaligus memperbaiki wajah kawasan terminal agar lebih nyaman dan bernilai ekonomi bagi warga.

“Bersama jajaran Perumda Terminal Makassar Metro, kami bahas langkah strategis optimalisasi pengelolaan tiga terminal, untuk penguatan layanan transportasi, penataan kawasan, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat,” ungkap Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, Jumat (23/01/2026).

Munafri mengatakan, seluruh rencana pengelolaan terminal disusun secara terukur, disertai proyeksi perencanaan yang matang, serta dilakukan melalui koordinasi dengan perangkat daerah terkait.

Sementara itu, Direktur Utama Perumda Terminal Makassar Metro, Elber Maqbul Amin, menyebutkan, pihaknya menyiapkan beberapa langkah teknis yang akan dilakukan pada tiga terminal utama Kota Makassar.

Untuk Terminal Regional Daya, Perumda Terminal mulai mengaktifkan kembali armada perusahaan otobus (PO) secara bertahap. Juga akan dilakukan penataan kawasan terminal untuk mendukung aktivitas UMKM agar lebih produktif dan tertata.

Untuk Terminal Malengkeri, kata Elber, terdapat tiga program utama yang sedang dan akan dijalankan, yakni pasar bongkar muat, yang saat ini tengah dibenahi dari sisi infrastruktur dengan pemasangan paving block untuk mengatasi genangan air. Kemudian, pembangunan Koperasi Merah Putih yang ditargetkan rampung pada Februari 2026 dan diharapkan mampu menggerakkan perekonomian di dalam kawasan terminal.

Sedangkan Terminal Malengkeri, pihaknya berencana menghadirkan moda transportasi tambahan dengan membangun pool angkutan guna meningkatkan mobilitas dan keramaian kawasan terminal.

Editor: Bali Putra