Grup Astra Makassar Salurkan 400 Dus Mi Instant untuk Korban Gempa NTT melalui Program Nurani Astra

89
POTO: ISTIMEWA

 

BISNISSULAWESI.COM, MAKASSAR – Grup Astra Makassar menyalurkan 400 dus Indomie bagi masyarakat yang terdampak bencana gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT). Penyaluran ini merupakan bentuk kepedulian dan tanggap kemanusiaan Grup Astra Makassar yang dilakukan melalui kerja sama dengan Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) serta sejumlah donatur lainnya. Bantuan tersebut dikumpulkan dan disalurkan sebagai bagian dari Program Nurani Astra, wadah kegiatan tanggung jawab sosial atau corporate social responsibility (CSR) PT Astra International Tbk dan Grup Astra yang berfokus pada aksi tanggap darurat, bantuan kemanusiaan, serta pemulihan masyarakat terdampak bencana alam maupun krisis sosial di Indonesia.

Penyaluran bantuan dilakukan pada Jumat, 21 Agustus 2026, dengan melibatkan sejumlah pihak untuk memastikan bantuan dapat segera dikirimkan kepada masyarakat yang membutuhkan. Grup Astra Makassar bekerja sama dengan TNI AD dalam proses distribusi bantuan, yang selanjutnya diberangkatkan menggunakan pesawat Hercules secara langsung menuju wilayah terdampak di NTT.

Grup Astra Makassar dalam kegiatan tersebut diwakili oleh Rifky selaku Sekretaris Jenderal (Sekjen) dan Wanny selaku Koordinator Lapangan (Korlap) Grup Astra Makassar, bersama sejumlah anggota tim Unit Tanggap Darurat Astra (UTDA). Keterlibatan tim tersebut menjadi bagian dari upaya Grup Astra Makassar untuk memastikan proses pengumpulan hingga penyaluran bantuan dapat berjalan dengan cepat dan terkoordinasi.

Koordinator Wilayah Grup Astra Makassar, Amir Matolla, mengatakan bahwa penyaluran bantuan ini merupakan bentuk respons cepat Grup Astra Makassar terhadap kondisi masyarakat yang terdampak bencana.

“Kami berupaya untuk dapat segera hadir ketika terjadi kondisi darurat yang membutuhkan perhatian dan dukungan bersama. Bantuan ini merupakan hasil kolaborasi berbagai pihak, dan kami bersyukur dalam waktu sekitar 2×24 jam proses pengumpulan dapat dilakukan sehingga bantuan bisa segera disalurkan kepada masyarakat yang terdampak,” ujar Amir.

Menurut Amir, kolaborasi menjadi salah satu hal penting dalam aksi tanggap bencana karena kebutuhan masyarakat terdampak harus dapat direspons secara cepat dan tepat. Karena itu, Grup Astra Makassar mengapresiasi dukungan dari Apindo, para donatur, serta TNI AD yang turut membantu proses distribusi hingga bantuan dapat diberangkatkan menuju NTT.

Penyaluran 400 dus Indomie ini sekaligus menunjukkan komitmen Grup Astra Makassar sebagai perwakilan PT Astra International Tbk di Kota Makassar untuk terus hadir memberikan kontribusi sosial bagi masyarakat. Melalui Program Nurani Astra, semangat kepedulian tersebut diwujudkan melalui aksi tanggap darurat dan bantuan kemanusiaan, khususnya bagi masyarakat yang sedang menghadapi kondisi bencana dan membutuhkan dukungan.